Фасадные панели с утеплителем для наружной отделки: виды панелей, особенности монтажа

Фасадные панели с утеплителем для наружной отделки — информация

Оштукатуривание и использование отделочного кирпича, сайдинга сильно утомили многих людей своим однообразием. Но это не повод отчаиваться. Очень важно обратить внимание на фасадные панели с утеплителем для наружной отделки, которые могут стать солидной альтернативой более привычным решениям. Они:

  • гарантируют красивый визуальный облик;
  • поддерживают оптимальную теплоту;
  • помогают сберечь средства.

Панели могут иметь 2 или 3 слоя. Чаще всего теплозащита обеспечивается минеральной ватой либо пенопластом. Лишь изредка применяются другие варианты. Обязательно присутствует декоративный слой. Он может имитировать различные лицевые поверхности. Формат тоже различается.

Типичные виды панелей по геометрии — удлиненная планка, прямоугольник, неширокая планка или классический квадрат. По внешнему виду возможно воспроизведение текстуры камня, дерева, кирпича, окрашенной или оштукатуренной поверхности. Крепление производится обычно на пазы или на замки, в некоторых случаях конструкционное крепление не производится, а вместо него используют посадку на клей.

Впрочем, в любом случае клеевое соединение самих панелей с поверхностью преобладает. При их умелом применении можно создать поверхность, неотличимую от отделанной натуральными декоративными материалами. Можно без особых усилий оформить дом под «кирпич», «гранит», «песчаник» и так далее.

Качественные панели не просто хорошо удерживают тепло в доме. Они еще и мешают распространению посторонних звуков в обоих направлениях. Стоит конструкция сравнительно недорого. Срок эксплуатации составит от 30 до 50 лет. Осадки и высокая температура конструкциям не страшны.

Особенности монтажа фасадных утепленных панелей


 Фасады сэндвич панелей

Цельные плиты смогут поставить решительно все желающие, и это не займет даже очень много времени. Однако не стоит полагать, что особенности монтажа интуитивно понятны. Установка может производиться как прямо поверх стены, так и по обрешетке. В первом варианте основательно разравнивают рабочую поверхность. Потому формирование обрешетки — наиболее практичное и удобное решение. Опыт показал, что это гораздо легче физически, чем выравнивание по всем правилам.

Первую пластину ставят профилю. Разрыв до угла должен составлять минимум 0,1 метра. В противном случае внешний уголок не может быть смонтирован четко и грамотно. Наружные уголки формируют по разметке. Дистанция между отверстиями должна составлять от 20 до 40 сантиметров. Взяв панель, устанавливают в планку цоколя, а также в угол. Нарезка других частей производится с отталкиванием от первой планки. Фасадные панели подходят для отделки цоколя либо нижних уровней построек. Но гораздо правильнее оформлять ими весь фасад сооружения, потому что это красивее и полноценнее.

Панели требуется непременно монтировать с соблюдением тепловых зазоров. Причина проста — при плотной установке без зазоров покрытие будет расширяться, и начнутся волны. Иногда помимо искажения внешнего вида могут даже разрушаться крепящие конструкции.

Особенно актуален тепловой зазор при продольной стыковке отдельных частей. Гвозди и саморезы заколачивать или закручивать полностью не рекомендуется. Оставляют резерв примерно 1 миллиметр. Крепеж надо монтировать строго посередине, чтобы было возможно небольшое перемещение в определенную сторону. Исключение делается для монтажа вертикальных элементов — таких, как угловые планки. В этом случае саморезы в верхних отверстиях ставятся в верхних точках, предотвращая тем самым спуск детали.

 

 

 

 

 

06.06.2021 
Просмотров: 145