История развития проектирования

Первобытный  человек для того, чтобы зафиксировать важные моменты своей жизни, наносил сюжеты на камне. Таким образом, родилась наскальные рисунки, а затем  первые варианты искусства. Но вскоре возникла  идея и рисунков простейших  строительных объектов. Затем  появляются изображения-подобия строительных чертежей. Только в XVI веке упоминаются первые чертежи. Понятие «чертеж» именно с этого времени упоминается в письменных источниках. Эти чертежи имели описаний, поскольку не были понятны для широкого применения.  

Основоположником начертательной геометрии является  математик Гаспар Монрый, который  жил во Франции в XVIII веке. Его открытия, формулировка закона  сохранения пропорций, принципов  создания объемных объектов  в двухмерном пространстве заложило основу развитию инженерных наук. Начертательная геометрия  более тесно связывалась с физическими и математическими  расчетами, так появилось проектирование.

С развитием  информационных технологий, совершенствованием компьютеров, современных подходов в строительстве появилась возможность  создавать 2D чертежей. Воплощение инженерной идеи в  чертежах, расчетах целого проекта можно назвать проектированием. Проектирование возможно применять с помощью специальных средств и методов, но XXI век дал  замечательные возможности для компьютерного моделирования. Современные 3D-технологии в проектах объекта демонстрируют все детали грамотно   подробно и точно. Главное, система автоматизированного проектирования исключает ошибки при реализации проекта в строительный объект.  САПР – это  комплекс инструментов, включающий программное обеспечение и квалифицированную подготовку проектировщика, предназначенные для  создания проекта.

Следует отметить, в настоящее время методы проектирования с помощью современных компьютеров создают проекты зданий, сооружений, оборудований  любой сложности,  предоставляя невероятные  возможности для реализации инженерных идей.

05.10.2020 
Просмотров: 36