Какие проекты зданий и сооружений не подлежат государственной экспертизе

Какие проекты зданий и сооружений не проверяет государство

  • Односемейные жилые дома максимум на 3 этажа (индивидуальное жилищное строительство).
  • Жилые дома высотой не более, чем 3 этажа, состоящие максимум из 10 блоков, каждый для одной семьи, с общими стенами без проемов (блокированная застройка).
  • Многоквартирные дома на 1-3 этажа, которые состоят из блочных секций, в количестве до 4-х, каждая с несколькими квартирами и помещениями общего пользования.
  • Отдельно стоящие капитальные стройобъекты максимум на 2 этажа, с общей площадью помещений до 1500 м2, не предназначенные для проживания или производства (кроме занесенных в особый список).
  • Капитальные производственные объекты, высотой до 2 этажей включительно, площадью до 1500 м2, если для таковых не устанавливаются санитарно-защитные зоны, или выделены по всем правилам на местности до начала строительства.
  • Буровые скважины, бурение которых согласовано и утверждено по законам РФ о недрах, с составлением проекта разработки месторождений или другой проектной документации.

Следует уточнить, что перечисленные объекты не исследуются экспертами, если строительство, ремонт или реконструкция происходит без привлечения бюджетных средств. Когда привлекаются средства федерального или местного бюджета, независимо от объема (доли) госинвестиций необходима обязательная госэкспертиза.

Исключением являются также автомобильные дороги общего пользования. Только в пределах участков, находящихся во владении частных собственников, допускается строительство дорог, подъездных путей, тротуаров, дорожек, не прошедших экспертное исследование. Расположенные на федеральной или региональной земле автодороги строятся лишь после одобрения госэкспертами.

Уличная дорожка

 

Если обобщить и выразить более простым языком, какие проекты зданий и сооружений не подлежат государственной экспертизе, это касается малых построек. Коттеджей, дач, гаражей, сараев, бань и саун, небольших предприятий. За исключением технически сложных, представляющих историческую ценность или уникальных с дизайнерской стороны, особо опасных.

Особенного внимания требуют санитарные защитные зоны. Если таковые устанавливаются под предприятия данного типа, то должны находиться в пределах участка, принадлежащего владельцу недвижимости. Запрещается выход ССЗ на соседние кадастровые участки, даже находящиеся в собственности у того же лица, или на земли общего пользования. Кроме того, строящиеся объекты нельзя размещать в пределах охранных зон трубопроводов.

 

В связи с этим, стоило бы уточнить, что такое производственная деятельность. Определение приводится в абзаце 9 статьи 209 российского Трудового кодекса. Производственная деятельность определяется, как превращение сырьевых ресурсов в продукцию, с применением средств труда и привлечением работников, выполняющих действия. Сюда входит строительство, оказание услуг. Но возведение частного дома не является регулярным выполнением строительных работ.

 

 

05.06.2021 
Просмотров: 97