Какое покрытие металлоконструкций лучше — цинк, краска, грунт

Покрытие металлоконструкций

 

Разного рода элементы и конструкции из черного, цветного, нержавеющего металла встречаются очень часто. Сложно даже перечислить основные варианты их, тяжело назвать и те примеры, где это не встречается. Однако даже самые лучшие металлы и сплавы, при всей своей надежности, могут выходить из строя. Придумывают постоянно способы увеличить срок их эксплуатации, и один из таких вариантов — покрытие металлоконструкций различными составами. Это не очень сложно технологически, не слишком дорого. Вдобавок удается существенно повысить стойкость к атмосферным и иным воздействиям. Но сама задача может решаться разными способами, и каждый  из них имеет как достоинства, так и непреложные изъяны.

Вариации покрытия металлоконструкций

Очень часто наносится на металлоконструкции краска порошковым методом. Это удобная и давно отработанная технология, отличающаяся эффективностью и безопасностью. Преимуществами также являются:

 

  • легкость нанесения (вся работа проводится с простейшими распылителями);
  • экономия (порошок стоит недорого и расходуется мало);
  • возможность варьирования толщины покрытия от 30 до 250 микрон (при том, что даже в минимальном варианте прочность достаточно велика для сопротивления разрушительным факторам внешней среды);
  • приличный уровень долговечности (доходящий до нескольких десятилетий);
  • внешняя притягательность (вариантов оформления масса, и выбрать подходящий вообще не проблема).

Однако покрыть металлоконструкции цинком бывает ничуть не хуже. Горячее цинкование — также хорошо отработанная процедура. Слой наносимого покрытия составит 80 — 100 микрометров. Заготовка будет обработана в ванне полностью. Потому гарантируется наивысшее сопротивление всем мыслимым дефектам и воздействиям. Слой цинка сохранит свои качества до 100 лет. А выполнить такую обработку не составит труда даже в полукустарном варианте. Гарантируется повышение прочности готового изделия.

Оцинковать можно любую марку стали. Проблемой является только то, что все же без помощи специалистов не обойтись. Да и само цинкование повышает стоимость готовых изделий и деталей. Потому к нему прибегают лишь изредка, когда есть прямая необходимость именно в максимально серьезной защите. Именно так поступают с частями зданий и их фундаментов, с конструкциями автомашин и других сильно нагружаемых транспортных механизмов.

Окрашивание краской

Наконец, стоит рассмотреть и наносимый на металлоконструкции грунт. Точнее говоря, эмаль-грунт. Так называют особенный тип защищающих металл покрытий. Трудно выделить среди конкретных типов эмалей-грунтов абсолютного лидера. Однако некоторые рекомендации можно дать. Так, грунт используют прежде всего там, где вероятны значительные колебания температур. Он подойдет и для крупных, и для мелких предметов, в том числе в процессе самого производства. Сушка происходит весьма быстро — и можно начинать использование изделия. Однако предварительно придется поверхность очень тщательно зачистить.

Если же использовать краску, то ржавчину и прежнее покрытие устранять не обязательно. Как следствие, лакокрасочная отделка проходит быстрее, да и обойдется в заметно меньшую сумму. Если выложить грунт-эмаль или нанести цинк на неидеальную поверхность, проблемы совершенно неизбежны. Грунтующая эмаль может быть нанесена даже при морозе — 20 градусов. Время сушки при обычной комнатной температуре не превышает получаса. Потому этот вариант подходит для прямой обработки в условиях реального поточного производства. Даже прямо в контейнерах. Срок службы определяется типом состава и грамотностью его нанесения.

13.06.2021 
Просмотров: 106