Крупнейший самонесущий зал в мире

Aerium - «тропические острова» тропический Парк развлечений. Расположен в Хальбе провинции Бранденбург, Германия. Он располагается в бывшем эллинге (ангар для дирижаблей), принадлежавшем ранее фирме Cargolifter AG и называвшемся Aerium. Поэтому сооружение Tropical Islands иногда также называют Aerium. Сооружение является крупнейшим самонесущим залом мира, а также занимает четвёртую строчку в списке крупнейших зданий и сооружений мира (по полезному объёму) — 5 200 000 м³.

Tropical Islands появились в результате переоборудования принадлежащего обанкротившейся фирме Cargolifter AG ангара для дирижаблей. Переоборудование произведено малайским концерном Tanjong. Зал имеет размеры 360 м в длину, 210 в ширину и 107 в высоту. Всего объём помещения составляет 5,5 миллионов кубометров. Расходы на строительство составили порядка 78 миллионов Евро.

По причине своей изначальной цели — быть ангаром для дирижаблей — является крупнейшим в мире самонесущим залом. 11 июня 2003 года сооружение было перекуплено фирмой Tanjong за 17,5 миллионов Евро, из которых 10 миллионов составили субсидии земли Бранденбург. Парк открыт для посетителей 19 декабря 2004 года.

Поддерживается температура 26 °C, «тропическое» окружение с влажностью воздуха 64 %, самый большой в мире искусственный крытый «тропический лес» с пляжами, многочисленными тропическими растениями, множество плавательных бассейнов, баров и ресторанов. Tropical Islands открыт круглосуточно в течение всего года.

При входе можно выбрать базовую цену входа, все остальные расходы внутри учитываются с помощью специального чипа-браслета. Вся установка разделена на области сауны и тропического озеро — каждая область имеет отдельную плату за доступ. Смена областей внутри связана с покупкой суточного билета. Другие тематические области в любом случае требуют дополнительной оплаты. В других областях доступны водные горки, Мини-гольф, а также домики для ночёвок. Развлекательная программа также включает в себя большое вечернее представление и ряд представлений в течение дня: варьете, детская программа.

Архитектура

Огромный купол был первоначально построен как ангар дирижаблей для немецкой компании CargoLifter AG. Форма здания в то время соответствовала техническим требованиям и аэродинамике дирижаблей. Гигантские размеры сооружения бросали большой вызов для архитекторов SIAT, дочерней компании Siemens. Площадь кровли составляет 70 000 м2, и она должна была выдержать значительную массу осадков и снега. Система отопления должна поддерживать постоянную температуру в здании объемом более 5 млн. м3. В итоге сооружение было построено с использованием почти 14 000 тонн стали.

На торцах здания находятся две массивные двери, похожие на оболочки, каждая из которых состоит из шести подвижных сегментов, они были спроектированы так, чтобы дирижабль мог входить и выходить из ангара. Каждая дверь весит 600 тонн и требуется около 20 минут, чтобы открыть или закрыть её. В настоящее время они не используются.

Дополнительная информация

Расположение: Германия, район Хальбе

Начало строительства: 1938

Проектировщик: SIAT, дочерняя компания Siemens

Владелец: Малайзийский консорциум Tanjong PLC / Colin Au

04.02.2019 
Просмотров: 46