Методы контроля при изготовлении металлоконструкций

С целью определения на соответствие качества объектов с применением металлоконструкций к требованиям проектной документации, госстандартов, технических условий. Для этого применяют  входной, операционный и приемочный контроль. Во время приемки металлоконструкций серийного производства выборку осуществляют согласно требованиям соответствующего  стандарта или технических условий. Если металлоконструкции предназначены для единичного и мелкосерийного производства контроль проводится на соответствие проектной документации.

Номенклатура показателей и способы проведения анализа металлоконструкций зависят от конкретного изделия и особенностей его производства. Полученные результаты  вносятся в специальные журналы, которые ведутся в лабораториях.

Контроль осуществляется по этапам: входной, операционный, выборочный контроль.

Входной контроль осуществляется в аттестованной лаборатории или лаборатории организации-производителя металлоконструкций.

Входной контроль

Цель операционного контроля - проверка  соответствия с технологической документацией изготовителя. При выборочном контроле проводится анализ по всем параметрам отобранных единиц для исследования. Выборка осуществляется по указаниям стандартов. Если в результате испытания результат более, чем в пределах  допускаемого, исследуемый образец относится к браку и  количество единиц  партии подвергаемые исследованию удваивается. Соединения, не соответствующие требованиям к  качеству, должны быть исправлены  и повторно подвергнуты испытанию.

Операционный контроль качества также проводиться согласно ГОСТ. Например,  исследование сварных соединений  производиться до окрашивания, обработки антикоррозионным составом на металлоконструкции.

После проведения контроля составляется заключение, которое  должно быть подписано специалистами, проводившими испытание, но имеющие квалификацию  не ниже II уровня.

Неразрушающий контроль сварных изделий

Методы контроля с применением современных приборов и оборудования регламентируются настоящим стандартом или проектной документацией. Кроме того используется вариант  использования современных объективных методов контроля взамен действующих  по согласованию с проектной организацией.

22.09.2020 
Просмотров: 59