Методы снижения отходов листового металлопроката

Точная доля отходов, получаемых при обработке металла, зависит от вида конкретного процесса.

     Самым экономичным, малоотходным способом получения металла является  холодная штамповка имеет отходов до 10%. Для примера, обработка под давлением, при которой отходы составляют менее 25%, а резка приводит к потерям до 50 % металла.

 Виды отходов при обработке металлов

      В процессе сжигания кокса, и окалина  под давлением образуется  шлак .

     Стружка, металлическая пыль  образуется при резании,  фрезеровании, сверлении,  долблении, шлифовании, зачистки деталей оборудования. Основные виды металлических отходов:

- стружка – это основной вид лома, который делят на незагрязненную с  нефтепродукты. К незагрязненной стружке относят чугунную, стальную, медную, а  несортированную стружке – отходы от черных, цветных металлов;

- опилки разделяют  по типу  материала: черные или цветные металлы,  чугун, титан, алюминий, сталь, медь.

- при шлифовке дорогостоящих черных и цветных металлов образуется абразивная пыль. Этот вид отходов  в зависимости от состава подразделяют на 4 вида.

       Где применяется вторичный металл?

      Спрос на товары из черных металлов остается стабильно высоким, но источники железных руд истощаются.  Переработка металлолома стала одним из некоторых решений для ликвидации дефицита сырья. Кроме этого, положительно решается вопрос по снижению загрязнений, для уменьшения количества  свалок,  защиты окружающей среды.

     Вторсырье широко используется в производстве проволоки, тары, для производства металлоконструкций, в машиностроении.

01.10.2021 
Просмотров: 66