Монолитное или сборное железобетонное перекрытие. Что дешевле? Что лучше выбрать?

При строительстве зданий, одним из важнейших факторов является перекрытие, поэтому всегда ставится вопрос, что лучше – монолитное перекрытие или железобетонные плиты? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, потому что это зависит от многих условий.

Сборные железобетонные перекрытия

В каждом случае подход индивидуальный, для стандартных построек чаще всего используются для перекрытий железобетонные плиты. Такие плиты изготавливаются на заводе по стандартным размерам в соответствии с Гостом, что гарантирует качественные характеристики и прочность изделия.

К плюсам можно отнести скорость укладки, по сравнению с монолитным перекрытием. Единственная проблема, это укладка − для этого необходимо заказывать кран для подъема плит, но зато после этого можно дальше продолжать возведение стен.

Можно укладывать в любое время года, так как для монолитной заливки необходимо время для застывания, и чем прохладнее погода, тем дольше будет застывать состав. Плиты, за счет пустот внутри намного легче, чем монолит, что уменьшает нагрузку на фундамент.

Рис.1. Сборные Ж/Б плиты под монолитный каркас

Также внутренние пустоты создают дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Но если строительство здания проектируется по нестандартным размерам, то размер плит надо учитывать, так как укладка должна происходить на несущие стены, значит использовать, допустим, для балконов не получится, так как с одной стороны несущей опоры нет.

Получается в частном строительстве одного дома выгоднее и практичнее использовать железобетонные перекрытия, это будет дешевле, по расходным материалам и по срокам монтажа.

Монолитные перекрытия

Монолитные перекрытия изготавливаются на месте, и это дает возможность залить любую конфигурацию. При такой технологии не будет швов и стыков, что повышает гидроизоляцию по сравнению с плиточной. Выровненная поверхность позволяет выполнить отделку полов и потолков более качественно, можно применять различные добавки в состав заливки, допустим, для морозоустойчивости и водонепроницаемости. Использовать различную арматуру для повышения нагрузки для перекрытий.

Возможность варьировать толщину заливки, но для этого необходим точный расчет веса монолита, с учетом прочности фундамента и стен. При такой технологии необходима опалубка, виброуплотнители, специальные инструменты для нарезки арматуры и ее вязания.

Для поднятия бетона наверх тоже необходимо оборудование, бетононасос или кран. Еще одна немаловажная деталь при покрытии монолитом, нельзя прерывать процесс, то есть необходимо площадь заливать составом сразу, иначе образуются стыки и нарушится целостная прочность монолита.

При строительстве в короткие сроки, такая технология не подойдет, так как бетон в обычных температурных условиях застывает до 100% прочности только через 28 суток. Получается, после монолитной заливки можно продолжать строительство только через месяц.

Рис.2. Схема монолитного перекрытия

Технология достаточно трудоемкая, так как необходим монтаж опалубки, установка каркаса, после застывания монолита, демонтаж опалубочной конструкции. Но по сравнению с железобетонными перекрытиями монолит более прочный и долговечный, поэтому при выборе необходимо учитывать все факторы и условия для конкретного строительства.

Для деревянных построек, такой монолит не подойдет, его в основном применяют для строительства промышленных зданий с большой площадью перекрытия, с дополнительными точками опоры. Или для загородных домов с нестандартными проектами, углами и полукруглыми стенами, где использовать стандартные плиты просто не получится.

20.01.2021 
Просмотров: 133