Нужно ли СРО на КМД?

Что подразумевается под СРО?

СРО – аббревиатура, расшифровывается, как саморегулирующая организация некоммерческого вида. В нее входят субъекты предпринимательства, объединенные в отраслевом сегменте. Цель – замена государственного лицензирования в некоторых сферах. СРО не может быть коммерческим объединением, бюджет формируется исключительно из взносов субъектов.

Особенности роспуска и внутренних отношений СРО регулирует Федеральный закон No315-ФЗ '' О саморегулирующих организациях '', который был принят

1 декабря 2007. Последняя редакция: 24 ноября 2014 года. Решение спорных вопросов внутри СРО строительной области принимается на основании закона о градостроительной деятельности.

 

О КМ-КМД:

Вкратце - основная задача КМ, расчёт, перерасчёт, окончательный расчёт.

КМД, содержит необходимые данные для изготовления и монтажа.

Т.о. КМ и КМД это два раздела, 2 стадии проектирования/конструирования.

КМ проектирует институты, фирмы, имеющие лицензию.

КМД конструируют и изготавливают заводы металлоконструкций.

 

Вопрос: нужно ли СРО на КМД ?

 

Ответ:

Чертежи КМД - металлические детализированные не являются составной частью проектной, а так же рабочей документации. Это исключительно конструкторская документация, разрабатывается заводом-изготовителем металлоконструкций, на производство не требует СРО. Проектная организация может выполнять КМД-чертежи, но не бывает проектных организаций, разрабатывающих только КМД, следовательно, если проектная организация занимается проектированием, имеет исключение которые требуют допуска СРО, допуск, соответственно нужен. А если нет, то не нужен, не важно, разрабатывается при этом КМД или нет.

Так же, КМД не относятся к категории документов, входящих в проектную и рабочую документацию. Чертежи представляют исключительно конструкторскую документацию, соответственно, в членстве в СРО нет необходимости. Поскольку создаваться КМД-чертежи могут в рамках проектных организаций, а таких компаний, которые разрабатывают исключительно КМД, не существует.

 

С формальной точки зрения:

Рабочая документация не входит в состав проектной документации; так же разработка рабочей документации Градостроительным кодексом РФ не регламентируется, разрабатывается в целях реализации, содержащихся в проектной документации.

- исходя из, Градостроительного кодекса РФ (часть 1 статьи 48 ГрК)

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику.

- в соответствии с "Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (п.п.3, 4).

Проектная документация: текстовая и графическая часть.

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства.

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, планов.

В процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации и т.д...

 

Вывод:

Действующее законодательство не содержит указания о необходимости иметь лицу, разрабатывающему рабочую документацию, к.-л. допуск СРО в области проектирования.

Необходимо отметить, что органы власти - нынешнего Минстроя РФ, не выработали правовой позиции.

Так же, в письме Минрегиона России от 27.03.2012 N 6832-ДШ/08 "О необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов" Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске.

19.04.2017 
Просмотров: 594