Отличие свайного фундамента от столбчатого, в чем разница в их применении

В строительстве применяются различные конструкции фундамента, в зависимости от грунта, типа здания используются столбчатые и свайные виды оснований.

Столбчатый фундамент

Конструкция столбчатого фундамента представляет систему опорных столбов, которые устанавливаются по углам зданий, также в местах с повышенной нагрузкой, расстояния между ними варьируется от 1.5 до 2.5 метров. 
Для изготовления столбов в качестве материала применяют бетон, бутобетон, каменную или кирпичную кладку. В некоторых случаях в качестве опор используют асбестовые трубы, но для этого необходимо заполнить полости бетоном для укрепления конструкции.
Сечение столбов под фундамент зависит, из какого материала изготавливаются опоры. Для расчетов необходимо рассчитать общую нагрузку от веса сооружения, соответственно, чем меньше будет давление на фундамент, тем меньше сечение столбов.
Фундамент представляет собой определенное количество столбов, которые объединяют между собой в единую конструкцию деревянными рандбалками или железобетонным ростверком. 
Для сохранения устойчивости все свободное пространство в промежутках между столбами засыпается наполнителем, из щебня и песка. Затем производят заливку бетоном или железобетоном, для защиты от влаги и укрепления всей конструкции. 

Рис.1. Столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент применяется на устойчивых почвах, и равнинной поверхности, применять на возвышенностях, где есть перепад высот не нельзя, столбы из-за неравномерного распределения давления грунта будут неустойчивы, могут перекоситься или сдвинуться.
Такой фундамент применяют при постройке легких деревянных конструкций, щитовых сборных коттеджей или домов из бруса. Такое фундамент по стоимости дешевле ленточного и свайного, меньше используется расходного материала, но использовать его можно не для каждой конструкции, необходим точный  расчет, к каждому конкретному проекту здания.

Свайный фундамент

Свайный фундамент – это цельная конструкция, которая состоит из свай, которые забиваются или вкручиваются в грунт. Опоры используются с одним заостренным нижним концом, который углубляют в грунт.  
В настоящее время в качестве материала для свай применяется железобетон и сталь, в прошлом применяли деревянные сваи, но они подвержены гниению, срок службы у них меньше. 
Дальше конструкцию укрепляют ростверком, то есть железобетонной плитой или балками, которые служат для дальнейшего возведения здания опорой. При использовании такого фундамента для слабых и подвижных грунтах, сваи забиваются до достижения твердого грунта, чтобы прочность конструкции выдерживала нагрузку сооружений.

Конструктивно сваи делятся на два типа: забивные и набивные, их применяют в строительстве в зависимости от типа строительства, грунта и других условий. 

Забивные сваи

Забивные сваи – это готовые изделия, которые выпускают на заводе в виде столбов, они могут с разными сечениями, круглыми или квадратными. В основном их длина составляет 3-6 метров, в строительстве применяются при возведении загородных домов, коттеджей и многоэтажных зданий. 

Рис.2. Забивные сваи

Для возведения таких фундаментов требуется специальная техника, которая забивает или вкручивает сваи в грунт. Поэтому для строительства в частном секторе применяется редко, причем это работа, всегда шумная и трудоемкая. 

Буронабивные сваи

Сваи, которые изготавливаются непосредственно на месте строительства, для этого бурятся скважины до расчетной глубины, а затем заливаются бетоном. Для более сложных конструкций в скважину погружаются металлические трубы, и уже в них заливают цементный состав.

Рис.3. Буронабивные сваи

20.01.2021 
Просмотров: 134