Процесс разработки чертежа

Для каждой стадии производства или эксплуатации разрабатывается чертеж.

Чертеж – документ, представляющий собой графическое исполнение объекта, для разработки изделий. Чертеж включает основные описания для готового изделия: требования к изготовлению, материал, форму, размеры. Небрежное выполнение которых обязательно, так как в противном случае это может привести к коммерческому риску.

Чертежи должны соответствовать всем требованиям законодательства, прописанных в ГОСТ 2.102-68. В зависимости от назначения различают следующие виды чертежей:

- теоретический чертеж;

- чертеж детали;

- чертеж общего вида;

- монтажный чертеж;

- габаритный чертеж;

- электромонтажный чертеж;

- сборочный чертеж и другие.

Для проектирования и производства применяются такие чертежи как чертежи общего вида, чертежи рабочие, чертежи сборочные, чертежи монтажные, чертежи для контроля качества.

Первоначальным этапом разработки чертежа начинается с тщательной подготовки размеров, а именно, необходимые размеры толщины стенок, резьб и отверстий, другие вопросы. Объект, подлежащий разработки наносится на бумагу рисунками, эскизами. После получения окончательной картинки, создается модель в 3D программе. Концепции, эскизы и 3d-модели изделия должны быть согласованы с заказчиком. Следующим этапом является разработка чертежей и всей конструкторской документации в соответствии с ЕСКД. В чертеже должна быть указаны все сведения об изделии. Чертежи разрабатываются специально подготовленными специалистами, применяющие все требования законодательства и современные технологии в данной области. В чертеже каждое сведение регламентируется своим стандартом или ГОСТом. В итоге, согласование с заказчиком и передача КД заказчику, Поэтому первый чертеж выходит с литерой П (техническое предложение), Т (технический проект). После производства опытного образца, в чертеж следует изменения и присвоить чертежу литеру О (изготовление опытной партии) и О1( приемочные испытания опытного образца (опытной партии).

Высоко квалифицированные инженеры- проектировщики выполняют проектно-техническую документацию, не требующую корректировок, либо они незначительны, Но производство опытного образца является необходимым этапом.

По способу разработки чертежей и применения их разделяют на:

- оригиналы – подлинники;

- подлинники – для копирования и заверения подписями в установленном порядке;

- дубликаты – идентичны подлиннику;

- копии – для разработки, эксплуатации и ремонте объектов.

Конструкторской документации выполняются в виде текстов, чертежей, графических рисунков и компьютерных трехмерных моделей, при этом весь пакет документов часто делают в электронном виде. Электронные файлы обеспечивают наглядное представление об проектируемом объекте. Есть целые спектры областей, где писать конструкторскую документацию на бумаге нельзя, например, жилищное строительство.

04.12.2019 
Просмотров: 206