Расшифровка ЭГ, ЭС, ЭМ, ЭО, ЭН

Что означает обозначения ЭГ, ЭС, ЭМ, ЭО, ЭН

При разработке материалов в  строительстве, заказчики  иногда сталкиваются встречаются с непонятными сокращениями и обозначениями. Это также относится к проектной документации, связанной с проектированием электроснабжения. Согласно действующей нормативной документации  в составе  проектной документации входят обязательные разделы:
ЭГ - означает молниезащиту и заземление;
ЭС –  электроснабжение;
ЭМ - электрооборудование для бытовой техники;
ЭО - внутреннее  электроосвещение;
ЭН – наружное  электроосвещение.

Электрооборудование  внутреннее (ЭМ)  -  проект, в котором указаны  места установки потребительского  электрооборудования  в жилых помещения. Составляется спецификация, планируется  схема соединения и автоматы защиты, минимизируются потери электроэнергии. 

Пример раздела ЭС

Электроосвещение наружное (ЭН)-  описание уличных систем освещения, за исключением линейных объектов. Электроосвещение  внутреннее) (ЭО) -  проект  освещения внутри здания, с подробным описанием   местораспределения   светильников и   структурной  распределительной схемы.

Пример раздела ЭВ

Молниезащита зданий  (ЭГ) -  комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю (устройства защиты от импульсных перенапряжений).

Проект электроснабжения здания

Что означает аббревиатура ЭОМ ?

В зависимости от объема  и  сложности проекта отдельные разделы могут объединяться. Именно таким объединением и является появление в составе альбома проекта специального раздела с аббревиатурой ЭОМ (расшифровка - «Проектирование внутреннего электрооборудования и освещения»). Данный раздел  включается в состав проекта в процессе разработки рабочей документации. В его комплект входят:
- исходные данные;
- текстовая документация;
- графические материалы;
- перечень использованной нормативной документации. 
Проектно-Технический Центр  «ЛУКАРИНВЕСТ» имеет многолетний   успешный опыт в разработке   проектной документации. Инженеры компании используют современные методы и технологии, которые позволяют повысить технико-экономические показатели проектируемых сооружений и зданий. Наши проекты строго отвечают требованиям  нормативных актов и стандартов. 
ПТЦ  «ЛУКАРИНВЕСТ» - надежный партнер для Вашего бизнеса.

23.01.2020 
Просмотров: 486