Расшифровка КМ и КМД

Что означает КМ, КМД

Если описать КМ и КМД абстрактно, то: КМ это "общий вид дома", а КМД – это "кирпичи в кладке и способ, которым они положены".

Проект КМ - конструкции металлические, общий раздел проектной документации.  В КМ определяется вид металлической конструкции,  сталь ее изготовления, производятся расчеты,  чертежи и схемы. Чертежи КМ разрабатываются  на основе полученном Техническом задании от заказчика. В процессе проектирования учитываются следующие факторы: назначение, возможные нагрузки с учетом климатических условий, технологические требования к монтажу и строительству объекта. Разработанный проект КМ (если площадь объекта более 1500 м2 и выше 3 этажей включительно) проходит государственную экспертизу, после чего проектируется раздел КМД конструкции металлические деталировочные.

КМ это  расчет будущей  металлоконструкции, который должен быть   выполнен с учетом  данных:  местонахождение   объекта, климатических и иных нагрузок.

Визуализация 3D модели при проектировании проекта КМ

Таким образом, в КМ имеются  основные элементы будущей  металлоконструкции.  Чертежи  КМД   – это описание  элементов и деталей конструкции,  способов  изготовления их, плана  монтажа объекта. Отсюда, КМД это разработка  элементов конструкции для изготовителя  на заводе и для монтажников на стройплощадке.

Что входит в разделы КМ, КМД

Согласно Техническому заданию проектируется проект КМ, в состав которого входят:
- общие данные по объекту;
- характеристики нагрузок на конструкцию и ее фундамент;
- общие чертежи и схемы расположения  конструкций и отдельных узлов;
- спецификация  для изготовления металлопроката; 
- пояснительная записка с расчетами (при необходимости).
Проект КМД содержит:
- сборочные чертежи всех металлических конструкций;
- монтажные схемы с информацией о монтажных узлах и стыках;
- все ведомости: марок, стали, метизов.

 

Скриншот 3D модели проекта КМД

Как разрабатывают проектную документацию

Разработка проектной документации состоит из двух основных стадий:

На первой стадии разработки КМ выполняются архитектурно-строительные чертежи, выбираются  несущие и ограждающие конструкции, выполняются расчеты, чертежи конструкций.   Для выполнения  КМ проектировщику необходимы исходные чертежи, где описана  конструктивная схема объекта. Инженер-проектировщик выполняет конструктивные чертежи с учетом  архитектурно-планировочных  особенностей проекта. В разделе КМ  вся  информация проекта излагается  в виде схем или чертежей и пояснительной записки. Осуществляется при необходимости расчёт элементов металлоконструкций  по деформации, прочности, устойчивости и деформации. Расчеты конструктивных элементов  прикрепляются  в пояснительную записку, при необходимости.

На второй стадией проекта,  детально точно разрабатываются чертежи КМД. Для разработки КМД  используется современное  программное обеспечение, такое  как Advance Steel, Tekla Structures и другое. Чертежи КМД – это подробное описание всех деталей и элементов металлоконструкции, используемых материалов, способов их изготовления и плана монтажа. По чертежам КМД  на заводе-изготовителе без дополнительной разработки будут изготовлены  элементы будущего объекта, а  на  стройплощадке выполнения монтажа металлоконструкции.   Чертежи сборки предназначены для изготовления элементов металлоконструкций  и  чертежи,  указывающие места монтажной сварки или болтовых соединений при выполнении монтажных работ.  При разработке сборочной части  проектировщик учитывает технологические возможности завода, которому предстоит изготовить элементы металлоконструкции. В монтажной части КМД прописаны подробности соединения отдельных  элементов в пространстве. Раздел КМД  решает ряд ответственных  задач, а именно, обеспечение технологичности конструкций, их надежности и долговечности и экономичности проекта.

Проектно-Техническим Центром «ЛУКАРИНВЕСТ» накоплен богатый опыт  в области проектирования металлоконструкций. Опытные  инженеры-проектировщики с применением  самого современного программного обеспечения, готовы выполнить даже самый сложный проект в необходимые сроки и на высоком уровне исполнения.

19.01.2020 
Просмотров: 329