Самая высокая телевизионная башня в мире

Tokyo Skytree — телевизионная башня в районе Сумида, Токио, Япония, самая высокая среди телебашен мира. Второе по высоте сооружение в мире после «Бурдж-Халифа».

632 метров. Это высота башни. При проектировании было выбрано число 634, оно простое, легко запоминается, по японски оно звучит как ”Мусаси", что является словом, которое очень знакомо токийцам. Мусаси это историческая область Японии, охватывет большую часть Токио, Сайтама и Канагава.   

1325 дней. Столько времени потребовалось на возведение «Небесного дерева». От начала (14.07.2008) до конца (29.02.2012) строительства. Пик 634 м. был установлен всего через неделю после землетрясения в Восточной Японии (18 марта 2011 года в 13: 34).

36000 тонн. Это общий вес стального каркаса башни, включая смотровую площадку. Это эквивалент 200 гигантских самолетов, каждый из которых весит по 180 тонн.

2523 ступеней. Количество ступеней от 1-го этажа до смотровой площадки (этаж 340) составляет 1,929 шт. От смотровой площадки (этаж 340) до галереи (этаж 445), 594 ступеней, в общей сложности 2523 ступени.

2900 человек. Это приблизительное количество людей, которые могут поместиться в TOKYO SKYTREE смотровая площадка и галерея. Смотровая площадка может вместить около 2000 человек, а галерея около 900.

Применение

Башня в основном используется для цифрового теле- и радиовещания, мобильной телефонной связи и навигационных систем. Кроме того она является популярным туристическим объектом. В телебашне можно посетить 2 обзорные площадки, а также там открыто большое количество бутиков и несколько ресторанов, а у подножия башни построен мини-комплекс с крупной торговой зоной, аквариумом и планетарием.

Телевещание и радиовещание

Башня приняла большинство функций Телевизионной башни Токио, кроме того со временем объем вещания будет увеличен вдвое, а за счёт того, что вещание осуществляется с высоты, превышающей 600 метров, зона вещания для формата «1seg» (формат для передачи цифрового телевидения на мобильные телефоны и терминалы) будет значительно расширена.

Проектирование

При проектировании Tokio Skytree были применены ряд передовых технологий, например «Центральный железобетонный столб» устройство для гашения колебаний, возникающих в башне при ветровой нагрузке и  землетрясениях.

Наружную часть башни составляет стальной каркас, а в центральной части установлен железобетонный столб, цилиндрическая конструкция является системой демпфирования. Эта специальная система, компенсирует, по словам архитекторов, до 50 % силы подземных толчков при землетрясениях.

У основания башни металлический каркас имеет форму треугольника, далее уникальная конструкция «Небесного дерева» меняется, и представляет сложную криволинейную поверхность, её реализация требовала новаторских усилий от проектного бюро, а также применение современных технологий. Реализация этого проекта вписана в мировую история инженерии и строительства.

Дополнительная информация

Расположение: Япония, Токио, Сумида, Осиагэ 1-1-13

Начало строительства: 14.07.2008

Окончание строительства: 29.02.2012

Проектировщик: Nikken Sekkei

Владелец: Tobu Tower Skytree Co., Ltd.

 

04.02.2019 
Просмотров: 142