САМЫЙ КРУПНЫЙ ШАТЕР В МИРЕ. НУР-СУЛТАН. ХАН ШАТЫР

Хан-Шатыр – это еще одна яркая достопримечательность в современной архи-тектуре. Самый крупный шатер в мире: высота по шпилю составляет 150 метров, а общая площадь - 127 тысяч кв.м. Для Астаны это в то же время огромный торго-во-развлекательный центр города.
Благодаря передовым технологиям Хан-Шатыр вошел в десятку эко-зданий мира. Данный проект поистине уникален, находиться внутри приятно в любое время го-да, там всегда есть чем заняться, очень красиво и просторно. Можно ощутить ре-альное головокружение, если посмотреть в отражение купола на полу, в центре шатра.

Нур-Султан. Торгово-развлекательный центр Хан-Шатыр

Торгово-развлекательный центр Хан-Шатыр был открыт 6 июля 2010 года. одной из главных его особенностей стало сочетание технических инноваций с ориги-нальным оформлением, несущем в себе неповторимый древневосточный коло-рит.

Архитектура
Открытый в 2010 году, Хан-Шатыр представляет собой шпиль, на котором, благо-даря натянутым стальным тросам, держится специальное прозрачное полотно. Специальное химическое покрытие полотна защищает пространство шатра от перепадов температур и способствует сохранению особого микроклимата.
Под куполом шатра разместились самые разные торгово-развлекательные заве-дения: фирменные магазины и бутики, супермаркет, офисы компаний, кафе и ре-стораны, игровые площадки и семейные парки, кинотеатры и даже аквапарк.
Причем искусственный пляж аквапарка представляет собой уникальную систему: здесь поддерживается тропический климат с температурой 35 градусов по Цель-сию, а песок привезен с Мальдивских островов. Кроме всего этого, по всему ша-тру можно прокатиться на настоящих американских горках, которые охватывают большую часть Хан-Шатыра.

Огромный шатер из мелкой стальной сетки

Конструктив
Разработал проект Хан Шатыра известный английский архитектор Норманн Фостер. Яркий представитель стиля хай-тек. Его работам свойственны масштабные открытые пространства, обилие стекла и металла, многофункциональность. При этом проекты отличаются изысканным вниманием к деталям. Здания Фосте-ра два раза получали престижную награду имени Стерлинга.
Для проекта Хан Шатыр власти города выделили 50 гектаров земли.
Здание, высотой 150 м и объемом 1,5 млн куб.м., стало центром досуга и коммер-ции в Астане.
Хан-Шатыр считается одним из самых больших в мире. Строительство гигантско-го шатра стало возможным благодаря современным efte-технологиям. Скелет сооружения - это огромный шатер из мелкой сетки, покрытый уникальным мате-риалом, пропускающим свет. Трехслойное покрытие купола готово выдержать экстремальный климат Астаны, ведь летом устанавливается 35-градусная жара, а зимой она доходит до -40 градусов.

Установка верхней части Хан-Шатыра

Мембранная кровля, в отличие от жестких конструкций, может иметь любые га-бариты и конфигурацию. Шатер укрыт светопрозрачной пленочной efte-мембраной с высокими теплоизоляционными свойствами. Проект оригинален еще и тем, что климат внутри «города» регулируется с помощью внутренней со-временной автоматики.
Общая площадь тента больше, чем 10 футбольных стадионов. Светопрозрачная конструкция плавно переходит в жесткое кольцевое основание.
Опорой для кровли служит каркас, изготовленный из натянутых металлических тросов. На возведение конструкции сооружения ушло 188 тонн бетона.
В качестве застройщика выступила турецкая строительная компания Sembol Construction. Здание такого рода строилось впервые, поэтому были учтены все детали: климат, погодные условия и многое другое.
Строительство «Города под крышей» финансировалось иностранными компани-ями. Инвестиции в проект составили около 150 млн. долларов США.
Хан-Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.
Дополнительная информация
* Расположение: Астана, Казахстан
* Начало строительства: 2006 г.
* Окончание строительства: 2010 г.
* Архитектор: Норманн Фостер
* Застройщик: Sembol Construction, Турция

Ссылка на видео

 

Скачать книгу бесплатно: 

30 самых известных сооружений из металлоконструкций. В.Царёв, О.Александрова

23.03.2020 
Просмотров: 250