Строгание торцов у опорных столиков колонн. Зачем делают? Способы выполнения

Для прочности и целостности зданий используют строительные опоры, которые являются несущей конструкцией, на которую равномерно распределяется нагрузка потолков и перекрытия при разграничении пространства. От качества и прочности металлических колонн зависит безопасность эксплуатации строительных сооружений.

В основание металлических колонн для прочности конструкции устанавливаются опорные столики. Колонны проектируются из расчета веса и размеров всей конструкции, чтобы был запас прочности. Для удобства монтажа колонны служат опорные столики, так как без них крепить балку к колонне без упора проблематично.

Сначала надо рассчитать размеры и толщину металла, из которых необходимо подготовить пластины для изготовления опорного столика конкретной конструкции. Затем изготавливают заготовки, нарезают металлические пластины, для того чтобы довести заготовки пластин до проектной точности, торцы листов обрабатывают.

Для обработки применяют метод строгания, так как листы-заготовки всегда производят с припуском и добиваются точности уже при изготовлении изделия.

Опорные столики привариваются к полке колонн тремя швами, при небольших нагрузках столики могут выполняться из уголков, если опорная реакция в диапазоне 300-4000кН, то в качестве материала применяют толстолистовую сталь.

Разрез колонны и обозначение места строгания на ней

Для такого изделия горизонтальная пластина изготавливается из металлического листа, который в зависимости от веса конструкции и расчетных данных, может быть в диапазоне 20-40мм. Вертикальные стойки изготавливают из металла меньшей толщины, только точно рассчитанные детали под существующую нагрузку, и выполненные по проекту с соблюдением всех размеров и Гостов обеспечит надежность и прочность при эксплуатации строительного сооружения. 

В опорных столиках для увеличения сварных швов делают вырезы, что увеличивает прочность сварки. Все работы по строганию торцов и вырезов производят на специальном оборудовании, станков предназначенных для обработки металла. 

 

Строгальная обработка металла 

Способ строгальной обработки металла является универсальным методом, с его помощью достигается максимальная проектная точность, которая необходима для дальнейшего монтажа конструкции. Процесс происходит путем возвратно-поступательных движений заготовки на станке, или деталей станка, в зависимости от размера обрабатываемой детали.

По этому принципу оборудование разделяется на категории станков:

Поперечно-строгальные;

Продольно-строгальные;

Строгально-долбежные;

Кромкострогальные.

Узел опирания балок сверху на колонны

Существуют несколько видов резцов, которые устанавливаются на станках, в зависимости от той задачи, которую необходимо выполнить: по конфигурации стержня, по направленности головки, прямые или изогнутые. Применение изогнутых резцов позволяет изготовить более точную кромку, без зазубрин, так как такие резцы практически не пружинят.

В настоящее время широкое применение получили универсальные комбинированные резцы, которые изготавливаются из быстрорежущей высококачественной стали или из твердых сплавов.

19.10.2020 
Просмотров: 93