Чертежи КМ и КМД что это?

В чем отличия  КМ и КМД?

Чертежи КМ и КМД что это? КМ это расчет будущей металлоконструкции, который должен быть выполнен с учетом данных: местонахождение объекта, климатических и иных нагрузок. Таким образом, в КМ имеются основные элементы будущей металлоконструкции. Чертежи КМД (конструкции металлические деталировочные) – это деталировка, описание элементов и деталей конструкции, способов изготовления их, плана монтажа объекта. Отсюда, КМД - это разработка элементов конструкции для изготовителя на заводе и для монтажников на стройплощадке.

Пример титульного листа проекта КМД

Из чего состоят КМ и КМД?

В состав проекта КМ входят:

- заглавный лист;

- общие даные;

- ведомости;

- схемы конструкций;

- расчетно-пояснительная записка (при необходимости).

В проекте КМД входят заглавный лист, сводные ведомости, монтажные схемы, рабочие чертежи.

Как разрабатывают документацию КМ и КМД?

Разработка документации состоит из двух основных стадий:

На первой стадии разработки КМ выполняются архитектурно-строительные чертежи, выбираются несущие и ограждающие конструкции, выполняются расчеты, чертежи конструкций. Для выполнения КМ проектировщику необходимы исходные чертежи, где описана конструктивная схема объекта. Инженер-проектировщик выполняет конструктивные чертежи с учетом архитектурно-планировочных особенностей проекта. В разделе КМ вся информация проекта излагается в виде схем или чертежей и пояснительной записки. Осуществляется при необходимости расчёт элементов металлоконструкций по деформации, прочности, устойчивости и деформации. Расчеты конструктивных элементов прикрепляются в пояснительную записку. 

Пример общих данных проекта КМ

На второй стадии проекта, детально точно разрабатываются чертежи КМД. Для разработки КМД используется современное программное обеспечение, такое как Advance Steel, Tekla Structures и другое. Чертежи КМД – это подробное описание всех деталей и элементов металлоконструкции, используемых материалов, способов их изготовления и плана монтажа. По чертежам КМД на заводе-изготовителе без дополнительной разработки будут изготовлены элементы будущего объекта, а на стройплощадке выполнения монтажа металлоконструкции. Чертежи сборки предназначены для изготовления элементов металлоконструкций и чертежи, указывающие места монтажной сварки или болтовых соединений при выполнении монтажных работ. При разработке сборочной части проектировщик учитывает технологические возможности завода, которому предстоит изготовить элементы металлоконструкции. В монтажной части КМД прописаны подробности соединения отдельных элементов в пространстве. Раздел КМД решает ряд ответственных задач, а именно, обеспечение технологичности конструкций, их надежности и долговечности и экономичности проекта.

Пример сборочного чертежа

Компания «ЛУКАРИНВЕСТ» имеет богатый опыт в области проектирования металлоконструкций. В компании разработкой проектной документации занимаются высококвалифицированные инженеры-конструкторы с применением самого современного программного обеспечения, благодаря чему, скорость выполнения и качество проекта сильно возрастает.

 

09.01.2020 
Просмотров: 140