Какой срок службы у зданий железобетонных, кирпичных и из металла

Основная информация про срок службы у зданий железобетонных и других построек

Период использования объектов — это то время, когда можно безопасно использовать само сооружение. Он заканчивается, когда дальше применять постройку технически нецелесообразно, или же это противоречит нормам техники безопасности. Конкретный срок обычно указывается генеральным проектировщиком в документации. Этот момент предварительно согласуется с заказчиками и иными заинтересованными сторонами. Единые правила определяют важные особенности подхода.

Под жизнеспособностью принято подразумевать способность сооружения сохранять физические и иные параметры построек, предусмотренные согласно проекту. Но жизнеспособность достигается не сама по себе, а при условии соответствующего нормам технического обслуживания. Долговечностью принято называть способность построек выполнять поставленные задачи в течение заданного времени.

Срок службы у зданий железобетонных и не только

Принято считать так:

 

  • сооружения с бетонным фундаментом и ЖБ перекрытиями прослужат 150 лет;
  • срок службы у зданий железобетонных со строением из панельных или блочных стен, а также с ЖБ перекрытиями — 125 лет;
  • если железобетон использован только в фундаменте, то время применения составит до 100 лет.

Долговечность бетона сильно зависит от внешней среды. Чем более влажный и морозный климат в конкретной месте, тем меньше время эксплуатации. Ранняя прочность зависит от степени размола цемента. Чем он мельче, тем крепче будет постройка и тем меньше станут расходоваться материалы. Но сокращение клинкерного фонда бетона приводит к понижению времени использования.

Во многих случаях недостаточный обжиг клинкера компенсируется высоким качеством размола цемента. В такой ситуации современный железобетон не отличается от своих более старых образцов. Проблема часто бывает связана с пунктом 1.6.2 ГОСТ 26633-91, который разрешает использовать составы с более худшим, чем в самом прежнем ГОСТ, качеством. Теоретически должны проводиться испытания в независимых экспертных центрах. Однако процедура независимых испытаний и требования к вовлеченным в них структурам не отличаются особой четкостью. Критически важен и уход за постройкой.

Важной темой также будет срок службы у зданий кирпичных различных типов. Действующие нормативы позволяют разделить расчетный и полный периоды использования. Первый касается времени, разделяющего ввод в эксплуатацию и капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию постройки. Когда такие работы завершаются и принимаются, устанавливается новый расчетный период. Полное время службы заканчивается тогда, когда дальше встает вопрос о сносе постройки или о вынужденно оставлении ее в бесхозном состоянии из-за дальнейшей непригодности. Обычно это связано с трещинами, разрушением или чрезмерными деформациями. Обсчет долговечности учитывает всегда и морозостойкость материала.

Дополнительно учитывают сопротивляемость сжатию, уровень статических и динамических нагрузок, масштабы деградации стройматериалов, условия строительства и применения конструкций, многие другие обстоятельства. Потому в каждом конкретном случае он может отличаться, да еще и меняться при корректировке условий. Чаще всего строят кирпичные сооружения на 100 — 150 лет.

Металлоконструктивное здание

Срок службы у зданий из металла — каркасных то есть — определяется составлением проекта, качеством стройматериалов, квалификацией исполнителей и условиями применения. Такие быстровозводимые конструкции сооружаются на крепком заглубленном фундаменте. При достаточно высоком качестве работы металлоконструктивное здание простоит примерно 100 лет. Дополнив каркас кирпичом, можно поднять этот срок до 150 — 175 лет.

 

06.06.2021 
Просмотров: 110