Момент затяжки натяжения высокопрочных болтов

                 К высокопрочным болтам относят  болты строгой точности, применяемые для в отверстий  диаметром от 3 миллиметров  и позволяющие   контролировать натяжение болтов, увеличивая  степень затяжки.  При использовании высокопрочного болта, сдвигающие силы между отдельными элементами образуют силу трения. Что увеличить  силу трения поверхности элементов в месте стыка очищают, не окрашивают, а для достижения лучшего результата применяют огневую очистку и химические пасты. Каждая партия имеет сертификат. Болты изготовляют из специальных сталей и подвергают термической обработке, чтобы болты выдерживали большие усилия затягивания. При использовании высокопрочных болтов  гайки  накручивают на резьбу свободно, без усилий. Гайку меняют, если она не наворачивается.  В производстве металлоконструкций у высокопрочных болтов имеются две шайбы.  Запрещается размещать две шайбы вместе.

            Затяжка болтов осуществляют в несколько этапов. На первом этапе, болт затягивается на 50- 90% от расчетного усилия. Использование гайковерта  обеспечивает оптимальное плотное  прилегание отдельных элементов. На втором этапе,  используя специальные динамометрические ключи, болты дотягивают до  конца.  Динамометрические ключи обеспечивают затяжку болта по кругу.  Следует помнить что, нельзя применять редкоударные и ударно-импульсные гайковерты и  погрешность  создания крутящего момента должна быть  не более 13 процентов.

       На заключительном этапе проверяется плотность сжатия всего  донатяжения  болтов. Для  этого применяются гидродинамические ключи, что обеспечивает  погрешность  по кругу  не более 3- 4 процентов.  При отсутствии ГДК, можно использовать  ручные  динамические  ключи рычажного типа.  От центра  к краям конструкции осуществляют докручивание  болтов и успешный результат обеспечен.  Болты, которые находятся в непосредственной близости от монтажных пробок, после удаления последних  дотягивают.  Затяжка болтов должна происходить  без  рывков, плавно

        Подобные работы требуют повышенную ответственность и поэтому  могут выполняться  квалифицированными рабочими,  прошедшие обучение,  получившие право допуска к подобным работам,  знающие характеристики и механизмы оборудования и  правила эксплуатации оборудования и технологию натяжения.  Стоит напомнить,  подготовка инструмента к работе, его хранение, содержание и другие технологические процессы  должны проходить  по  соответствующими инструкциями  их эксплуатации.  Все  ключи должны проходить систематическую тарировку, а  результаты тарировки записываться в специальную  книгу регистрации выполненных работ с  высокопрочными болтами.

        Существует два метода затяжки болтов:

А) с использованием  силы, действующей на крепление  с помощью гаечного ключа и  молотка.

Б)  с  помощью  измеряемого оборудования.

        При выборе метода затяжки учитывается  наличие специального оборудования и эффективности  использования выбранного метода.  Метод затяжки  с помощью измеряемого оборудования применяется чаще, так как имеет много достоинств по сравнению  с первым методом:

- достижение нужного результата с первого раза;

-  повышение производительности;

- безопасность работы;

- равномерность нагрузки;

- использование инструментов.

Таблица: Момент затяжки для высокопрочных болтов

04.10.2019 
Просмотров: 126