Правила разработки чертежей

         Оформление  конструкторских документов  строго выполняются  едиными правилами Стандартами  ЕСКД.  Государственные стандарты (ГОСТ) обязательны для выполнения  всех предприятий. Систематически  в ГОСТы вносятся коррективы, т.к. развитие разных сфер промышленности не стоит на месте.

   Чтобы чертежи были качественно выполнены инженер – проектировщик должен иметь соответствующую квалификацию и  внимательно пользовался нормативными документами ЕСКД. 

         Первым важным этапом  разработки конструкторская документация  является идентификация  проектируемого объекта или  информация о нем:  наименование,

 номер документа, материал, индекс предприятия.

Чертеж выполняется в соответствии с ГОСТом на листе бумаги с разными  форматами А4, А5 для конкретного чертежа. Основную надпись размещают и по горизонтали и по вертикали  на всех форматах, кроме А4 (по вертикали). Кроме того, вводится дополнительная графа, которую размещают по горизонтали. Основные записи, их форма, размер, порядок обязательно регламентируются стандартами.

          Инженер  применяет разные линии по назначению, толщине. Основная  линия соответствующая размерам 0,5 – 1,4 мм  обозначает  видимые контуры детали. В чертежах используются другие линии:  штрихпунктирную - чтобы указать центр  окружностей, штриховую - для обозначения контур, тонкую сплошную - для указания выносных  линий, сплошную волнистую – для  обозначения линии обрыва.

        Если объект имеет несколько разных элементов, то возникает необходимость в сборочном чертеже с указанием размеров целого объекта. Отдельно исполняются  чертежи  деталей с размерами.

         Конструкторская документация включает эскизы, по которым будет собираться целый  объект. Рабочий чертеж несет информацию об отдельных частях. На  рабочем чертеже каждая деталь нумеруется.

          Строительные  чертежи исполняются методом прямоугольного проектирования на основные плоскости проекций с соответствующими названиями: виды здания называют фасадами, горизонтальные разрезы зданий - планами, проектируемое здание или комплекс зданий и сооружений, называют генеральным планом.

        Чаще всего архитектурно-строительными чертежами называются генеральный план, фасады, разрезы, планы.


         Все чертежи выполняются  и оформляются согласно  системы конструкторской документации (ЕСКД) ГОСТ 2.301-68-ГОСТ 2.307-68. В результате устанавливаются все правила чертежей: чертежные шрифты, масштабы изображений, начертание и толщины линий и другие. Форматы листов чертежей       определяются  внешними размерами листа, а не рамки. Основных форматов должны   соответствовать, указанных в ГОСТе 2.301-68. В строительном  черчении не применяются масштабы увеличения

ри проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять Масштабы: 1:200; 1:5000; 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000 , как правило, применяются при проектировании генеральных планов очень крупных проектов,  а при создании шаблонов карнизов и тяг имеет место натуральная величина. 

          Технические документы, по которым строят здания и сооружения являются чертежами, используемые в строительной сфере. По чертежу можно определить форму предмета, его размеры и даже объемное изображение.

04.12.2019 
Просмотров: 61