Проектирование молниезащиты стержневые и тросовые молниеотводы

Молниеотвод - сделан для зашиты зданий, сооружений от прямого попадания ударов молний.

Молниеотвод заключает в себе четыре основные части: заземлитель, токоотвод, соединяющий молнипреиемник. Через заземлитель ток с тикает в землю. Молниприемкик и токоотвод предназначен для заземления несущих опор.

Есть четыре вида молниеотводов: стержневые, тросовые, комбинированные и сетчатые. Число совместно действующих молнеприемников делят на одиночный, многократный и двойной.

Защитное свойство Молниеотвода обоснованно тем что молния поражает сооружения наиболее высокие и заземлено металлические. При этом меньшее по размеру здание практически зашишенно от попадания молний. Защиту молниеотвода называют частью области, присоединяющийся к нему с достаточной степенью надежности от 90 - 95 % обеспечивающая защиту сооружения от явных и прямых ударов молний.

Применения стержневых молниеотводов к сооружениям выше чем остальные.

Тросовые молниеотводы применимы к более большим постройкам с большой сетью высоковольтных линий. Тросовые молниеотводы изготавливают в виде тросов в горизонтальном положение, закрепляя их на опорах, по каждой их которых проводят токоотвод.

Тросовые и стержневые имеют одинаковую степень защиты сооружений.

В качестве молниприемника используют металлическую крышу заземленную по углам и по самому периметру не ниже чем 30 м, или можно применить стальную сетку диаметром 7 мм наложенную на крышу. К токооводящей кровле или сетке прикрепляют колпаки металлические над вентиляционными трубами, при отсутствие колпаков, ставятся проволочные кольца.

Зашиты молниотводов

Зоны защиты обозначают по максимальной частоте прорыва, соответствующий её границы, в глубине зоны вероятность прорыва крайне мала.

Метод расчета позволяет построить для тросового и стержневого молнеотвода защиту с произвольными значениями прорыва, это относиться к любому молнеотводу двойному и одиночному.

Для большинство хозяйственных зданий можно построить зашиту использую две зоны.

11.05.2018 
Просмотров: 30