Типы и виды фланцевых соединений

Фланец относится к универсальной детали, обеспечивающий надежное крепление, как правило,  трубопроводов.  Крепление отдельных частей трубопроводов или дополнение к трубам какого-либо  оборудования – основные задачи, которые выполняет фланец.

        Фланцы незаменимы в нефтяной промышленности, в ЖКХ и  в отраслях трубного, транспортного  хозяйства.  В зависимости от применения различают виды фланцев по размерам, по конструкциям       (свободные, цельные). К  недостаткам цельных фланцевых соединений относится одинаковая  нагрузка как на фланец, так на корпус.  Свободные фланцы отличаются легкостью и быстротой  в сборке.  

Фланцевое соединение труб

           Фланцы  изготовляют из разнообразных материалов:  ковкий чугун, легированные стали,  углеродистые стали, полипропилен. С учетом  среды применения осуществляется выбор  нужный материал.

    Государственный стандарт содержит  основные требования: конструкцию соединения, диаметр внутреннего сечения  фланцевого соединения, которые могут обеспечивать гарантированную работу фланца. По ГОСТ фланцы делятся девять различных видов применения.

Таким образом, следует отметить основные параметры  фланцевого соединения:

а) выбор оптимального материала, который выбирается в соответствии с используемой средой применения;

б)   конструкция  фланцевого соединения, ГОСТ 12815-80 включает девять различных категорий исполнения;

г) устойчивость к  среде;

д) форма фланцевого соединения.

           Главной функцией любого фланца является  предоставление возможности соединения труб с другими важными элементами трубопровода. 

Фланцы играют важную роль в герметичности  трубопроводов. Для получения гарантированного эффекта фланцевые соединения  снабжены прокладками. По форме фланцевые соединения могут быть приварные фланцы воротниковые и фланцы плоские.     Воротниковые фланцы имеют конус, которые привариваются непосредственно к  конструкции трубопровода в виде воротника, отсюда и название. Применение воротниковых фланцев способствует целостности системы трубопровода.  Эти фланцы устойчивы к широкому диапазону температурам от +550, до -200 градусов по Цельсию.

Фланцы воротниковые для надежного и герметичного соединения труб между собой, присоединения к трубопроводу изделий арматуры, резервуаров, котлов, патрубков  и также для многого другого.

Особенность  плоских фланцев заключается в устойчивости  сильно  агрессивным средам. Следует заметить, плоские фланцы легко монтируются и к ним возможно присоединение приборов, сосудов и много другого для оптимальной работы всей конструкции. Кроме того могут работать при температуре от 400, до -80 градусов по Цельсию. С этим связано  часто применение  плоских фланцев. Между собой фланцы соединяются при помощи гаек  или болтов, что позволяет добиться высокой герметичности и надежности соединения. Плоские  фланцы предназначены для соединения отрезков стальных труб между собой, а также для подключения различной запорной  и измерительной аппаратуры. Фланцевое соединение дает возможность быстрой замены участка трубопровода.

Плоские фланцы – детали широко используют в сельском хозяйстве машиностроении, металлургии,  нефтегазовой промышленности.

Фланцевое соединение двутавров

        И последнее,  на что необходимо обратить внимание по технике безопасности. К работе с фланцевыми соединениями  допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр,  прошедшие специальное обучение и получившие право к самостоятельной работе. Опасные производственные факторы – опасность  поражения электрическим током, подвижные части оборудования, шероховатые поверхности  инструментов.

Фланцевое соединение нижнего пояса фермы

31.07.2019 
Просмотров: 181