Что входит в подготовительные работы в строительстве?

Перед началом строительства обязательны  работы по подготовке строительной площадки. Состав работ зависит характер строительства, от местных условий площадки,  рельефа, городской застройки, времени года и других факторов.

Работы подготовительного периода разрабатываются в проекте организации строительства и проекте организации работ. Проект организации строительства, (ПОС) является неотъемлемой и составной частью проектной документации. Проект организации строительства являются обязательным документом для застройщика (заказчика), подрядных организаций.

Работы подготовительного периода в строительстве необходимо выполнить на территории, которую отвели под строительную площадку, чтобы создать требуемые условия для производства технологических процессов основного периода строительства.

В зависимости  от местонахождения стройплощадки возможен разный перечень подготовительных работ. Есть перечень работ, которые основные и имеют место для всех строительных площадок. К ним относятся геодезические работы, устройство обноски, расчистка стройплощадки.

Подготовительные работы разделяются на внеплощадочные и внутриплощадочные.

К внеплощадочным относятся строительство подъездных дорог, инженерные сети и сооружения на них, вскрышные работы на карьерах, создание строительной инфраструктуры.

К внутриплощадочным  работам можно отнести устройство геодезической разбивочной основы,  расчистка территории, предварительная вертикальная планировка, водопонижение и водоотвод,  перенос транзитных коммуникаций и введение  инженерных сетей, установка технологических сооружений, мероприятия по охране окружающей среды, ограждение и освещение строительной площадки.

Внутриплощадочные работы выполняются генподрядной строительной организацией после заключения хозяйственного договора с заказчиком и получения разрешения на строительство.

 Инженерно – техническое обеспечение стройплощадки, устройство проездов и бытовых помещений, прочие вопросы из этой категории следует выполнять согласно проекту производства работ (ППР), проекту организации строительства (ПОС). Следует  добавить, что до начала работы подготовительного периода в строительстве необходимо получить разрешение на производство работ, которое выдают органы Государственного архитектурно — строительного контроля (ГАСК).


Стройка

ПТЦ "ЛУКАРИНВЕСТ" имеет большой опыт в выполнении проектной документации. Специалисты нашего центра выполняют  услуги в короткий срок под ключ по низкой стоимости. Бесплатно дорабатываем,  вносим корректировки. Обращайтесь по телефону:  8(937) 654 9976. Пишите на нашу почту: office@kmdrus.ru  и Вам подробно объяснят условия сотрудничества.

08.03.2023 
Просмотров: 1321