ЛСТК - что это?

Лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — инновационный вид каркасного строительства, который представляет собой возведение строительных конструкций из тонкой оцинкованной стали (до 3мм) определенного профиля, и применяется для строительства быстровозводимых зданий.

Технология ЛСТК

В 1933г. в Канаде была изобретена технология ЛСТК. И только с 1990 года данную технологию стали отрабатывать в России. На сегодняшний момент она полностью отработана, и наблюдается ее бурный рост, благодаря высоким показателям по надежности, простоте и быстроте монтажа, долговечности, легкости в производстве и энергоэффективности возводимых строений.  

Сборный стоечно-балочный каркас является основой ограждающих конструкций для строений, возводимых из ЛСТК профиля (как и в классическом деревянном каркаснике).

Основное отличие ЛСТК от традиционных каркасных конструкций состоит в использовании металлического профилированного каркаса вместо дерева.

Элементы каркаса изготавливаются заводским способом из оцинкованного стального проката, первого класса цинкования (275 г/м²), толщиной 1-2 мм. Для понижения теплопроводности и повышения теплосопротивления, производители выпускают оцинкованный термопрофиль минимального сечения и сквозной щелевой перфорацией.

Использование термопрофиля способствует снижению теплопроводности, но необходимости утепления и изоляции каркаса не снимает.

Инновационная технология ЛСТК позволяет эффективно и в короткий срок возводить строения самого различного назначения.

ЛСТК используются:

  • в многоэтажном строительстве - в качестве ограждающих конструкций;
  • в малоэтажном жилом строительстве (здания до 3 этажей, коттеджи, дуплексы, таунхаусы и пр.);
  • в строительстве общественных зданий (школы, физкультурные центры, детские сады, больницы, и пр.);
  • в коммерческом строительстве (склады, автостоянки, гаражи, торговые центры, сельскохозяйственные здания, производственные базы, магазины и пр.);
  • при строительстве и реконструкции мансард;
  • при строительстве стеновых, межэтажных, межкомнатных и чердачных перекрытий.

Как и любая технология строительства, сооружения из ЛСТК имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим их более детально.

Преимущества ЛСТК:

  • Заводское качество продукции

На монтаж конструкции поступают непосредственно с завода-изготовителя, на котором осуществляется жесткий выходной контроль по всем параметрам изготавливаемых профилей. Профили поступают заданных параметров с монтажными отверстиями и с проектной документацией по сборке.

  • Точность геометрических размеров профилей

Благодаря соблюдению заводом-изготовителем геометрической точности производимых профилей, не требуется дополнительное выравнивание поверхностей при отделочных работах. 

  • Простота и лёгкость монтажа

При возведении большинства сооружений достаточно 3-4 рабочих. Сборка ведется по монтажным чертежам. Благодаря точной геометрии профилей и наличия готовых отверстий под резьбовые соединения, отсутствует необходимость в использовании специализированного инструмента, что значительно сокращает сроки монтажа.

  • Быстрота возведения

Срок возведения сооружения из ЛСТК профилей в среднем составляет 2-3 месяца.

  • Всесезонный монтаж

Благодаря высокой коррозионной стойкости металла и «сухому» способу монтажа, отсутствует необходимость в дополнительной защите каркаса от погодных условий, тем самым позволяя осуществлять монтаж в течение всего года.

  • Энергоэффективность
  • Универсальность 

Данная технология позволяет реализовывать проекты любой сложности и конфигурации.

  • Экологичность

При возведении зданий из ЛСТК на строительной площадке отсутствует строительный мусор и выделяемые химикаты, что позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду на этапе строительства. При этом, существует возможность полной утилизации конструкции.

  • Долговечность

Благодаря антикоррозионным свойствам цинка срок эксплуатации каркасов по технологии ЛСТК составляет порядка 100 лет, и варьируется в зависимости от агрессивности внешней среды. Данная конструкция не подвержена рассыханию, размоканию, грибку, плесени и насекомым.

  • Отсутствие усадки фундамента в период строительства и эксплуатации

Из-за небольшого веса возводимых конструкций нагрузка на фундамент оказывается незначительной, что позволяет существенно на нем сэкономить. Для данной технологии чаще всего применяют фундаменты на буронабивных или винтовых сваях, ленточные или плавающие. Поскольку здания, возведенные по технологии ЛСТК не дают усадку, после возведения стен можно сразу переходить к их отделке.

  • Отсутствие тяжёлой строительной техники
  • Сейсмоустойчивость

Строительство с использованием технологии ЛСТК приобрело широкую популярность в странах с высокой сейсмической активностью.

Недостатки ЛСТК:

(при желании большинство недостатков легко и просто устраняется)

  • Заявленное качество конструкций не всегда соответствует реальному. Иногда в погоне за низкой стоимостью недобросовестные производители существенно занижают характеристики (уменьшают толщину металла, слой цинка и пр.), что негативным образом влияет на качество возводимой конструкции;
  • Проектирование и монтаж зданий должны проводиться высококвалифицированными специалистами. Любая ошибка может привести к обрушению конструкции и травмам людей;
  • Зависимость покупателя от производителя - неточно произведённый профиль, отклонение монтажного отверстия приводит к проблемам при монтаже;
  • Большие затраты на эксплуатацию здания (огромные счета за отопление) возникают при недостаточной толщине утеплителя или неточности в сборке каркаса;
  • Сложности в утеплении. Завод - изготовитель в монтажных планах редко предусматривает какие-либо подложки между панелями, и в результате сопряжения двух панелей образуется мостик холода. При низких температурах наружного воздуха велика вероятность образования конденсата внутри конструкций. Чтобы избежать этого, необходимо увеличивать слой теплоизоляции снаружи здания;
  • Прилегание теплоизоляции внутри металлической конструкции хуже, чем у деревянной, в связи с чем, особое внимание необходимо уделять обшивке конструкции пароизоляцией внутри и снаружи здания;
  • Плохая звукоизоляция сооружения (корректируется дополнительными звукоизолирующими конструкциями и материалами);
  • Наличие непонятных узлов сопряжения.

Заключение

Если Вы определились с возведением здания из ЛСТК, советуем ответственно подойти к выбору поставщика продукции и строителей, которые непосредственно будут заниматься монтажом, ведь от этого будет зависеть надежность и долговечность возведенной конструкции.

Благодаря точности строительных конструкций, высокой скорости, простоте и всесезонности монтажа, и, в результате, значительного снижения затрат на возведение зданий, в последнее время в России наблюдается устойчивый рост популярности применения технологии ЛСТК при строительстве зданий различного назначения.

Дома, построенные из ЛСТК, несмотря на всю простоту и легкость их возведения обладают высокими показателями по энергоэффективности и хорошо сохраняют тепло при условии соблюдения технологии их утепления и отделки. Именно поэтому многие стали отдавать предпочтение данной технологии при возведении жилых домов и коттеджей. 

≈ Надеемся информация была полезна для Вас ≈

Чтобы заказать проектирование или связаться с нами.

21.06.2022 
Просмотров: 2932

Оценка читателей: 75%
47 16