ППР на высоте. Что такое и для чего нужен?

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала разберёмся, что такое проект производства работ, и что относится к работам на высоте.

Опираясь на Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г. № 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" приведём определения:

Проект производства работ (ППР) - документ организационно-технологического назначения, который разрабатывают на этапе подготовки к строительству. Он содержит детальное пошаговое описание безопасного проведения строительно-монтажных работ (СМР), решения по оптимизации технологических процессов, экономии ресурсов и сокращению сроков монтажа.

Работами на высоте в строительстве и ЖКХ считаются трудовые операции, выполняемые на высоте более 1,3 м от поверхности земли, пола, площадок, междуэтажных перекрытий, покрытий, а также работы, выполняемые в опасных зонах, т.е. ближе чем 2 м от границы перепада по высоте 1,3 м при отсутствии страховочных ограждений или защитно-улавливающей сетки. (ГОСТ Р 12.3.050-2017 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности).

ППР на высоте (ППРв) – важный и ответственный документ, обеспечивающий безопасность работников на объекте, и позволяющий быстро и качественно выполнять СМР.

Кому нужен ППРв?

Очевидно, что чёткая организация работ, отсутствие непредвиденных ситуаций на стройке выгодны всем: заказчику, застройщику, рабочим, поставщикам оборудования и материалов. Исполнитель работ, исходя из специфики монтажа и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления рисками и требований охраны труда провести оценку опасных факторов, связанных с возможным падением с высоты работника или груза.

Для чего нужен ППРв?

Проект производства работ на высоте устанавливает общий порядок организации и проведения всех видов работ на высоте для создания безопасных условий труда монтажников, и лиц, находящихся в зоне проведения этих работ.

Из чего состоит ППРв?

Содержание проекта зависит от типов, количества и сложности выполняемых работ. На каждый вид СМР разрабатывается отдельная технологическая карта, которая призвана оптимизировать монтажные операции при проведении определённых видов работ. Также в разделах ППР на высоте указывают требования к безопасности, контролю качества принимаемых конструкций и испытанию смонтированных элементов. Напомним, что Технологические карты (ТК) входят в состав ППРв и служат для детализированного описания выполнения отдельных строительных процессов.

Кто разрабатывает ППРв?

Обычно ППР на высоте разрабатывает подрядная строительно-монтажная организация до начала СМР, а также право разработки ППРв имеет проектная организация, аттестованная в Ростехнадзоре в области А и Б9.31.

Как разрабатывается ППРв?

Как и любая проектная документация, разработка ППР на высоте начинается со сбора исходных данных и плотного взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Далее – расчёты, графики, технологические схемы, календарный план производства работ, пояснительная записка.

На заключительном этапе - согласование, которое редко обходится без замечаний. Но при разработке обширных и сложных проектов это идёт только на пользу, т.к. позволяет устранить ошибки и откорректировать проект в соответствии с актуальной ситуацией на объекте.

Особенности ППРв

Для обеспечения безопасности высотных работ ППРв разрабатывается в двух случаях:

  1.  На рабочие места с повышенной опасностью - где предполагается перемещение работника в разных рабочих зонах (сборка и разборка лесов, мойка фасадов и окон и т.д);
  2. На работы, выполняемые по наряду-допуску, которые утверждаются ответственным за организацию работ на высоте.

Для рабочих мест, где работодателем обеспечены и проведены мероприятия по минимизации рисков, используются Технологические карты.

Важно, чтобы ППРв излагался в простых и понятных формулировках, ответственные моменты желательно проиллюстрировать. От детальности разработки ППРв зависит не только качество и сроки выполнения СМР, но и главное - безопасность рабочих, которые возводят современные здания и делают наш мир красивее и удобнее.

05.10.2022 
Просмотров: 939