ППР: разработка, согласование и утверждение

В соответствии с действующими нормами и правилами строительно-монтажные работы могут выполняться только при наличии проекта производства работ (ППР).

СП 48.13330.2019 от 25.06.2020 "Организация строительства" является основным нормативным документом для ППР.

Согласно пункту 6.3 СП 48.13330.2019 проект производства работ разрабатывается для объектов, для которых требуется разрешение на строительство (реконструкцию) в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (далее – ГК РФ). В других случаях, организационно-техническая документация разрабатывается по требованию застройщика (технического заказчика).

ППР разрабатывается в соответствии с СП 48.13330.2019 для возведения зданий (сооружений) в целом, для строительства их отдельных частей (надземных/подземных, пролетов, этажей, секций, ярусов и пр.), для отдельных строительно-монтажных и специальных строительных работ. Данный проект необходим и для периода подготовки строительных работ, и для каждого вида работ отдельно.

  • разрабатывается перед началом производства работ
  • разрабатывается с учетом требований охраны труда и промышленной безопасности

Проект производства работ для строительства, реконструкции, технического перевооружения зданий (сооружений) разрабатывается генеральным подрядчиком или проектной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Согласование ППР

В соответствии с пунктом 6.9 СП 48.13330.2019 проект производства работ должен пройти согласование со всеми заинтересованными лицами и службами:

  • с застройщиком (техническим заказчиком), лицом, подготавливающим проектную документацию;
  • с главным архитектором (начальником строительного отдела) в органах местного самоуправления;
  • ППР на субподрядные работы согласовывается с организацией генерального подрядчика;
  • в случае реконструкции действующего здания (сооружения) на территории предприятия, проект должен быть согласован с директором предприятия и организацией - заказчиком;
  • проект производства демонтажных работ требует согласования с лицом, подготавливающим проектную документацию;
  • ППР на выполнение работ на территории действующего предприятия, согласовывается с его эксплуатирующей организацией;
  • если проект предусматривает использование башенных кранов, то ППР согласовывается с организацией, владеющей данным оборудованием, или с компанией, устанавливающей их на площадке;
  • с местным МЧС (в случае обоснованного отступления от норм пожарной безопасности);
  • ППР для объектов специальной категории в соответствии с ГК РФ (объекты Роскосмоса, Росатома и т.д.), требует согласования с данными организациями в соответствии с процедурой, указанной во внутренних регламентах организаций.

Утверждение ППР

Проект производства работ на строительство здания (сооружения), а также возведение их отдельных частей, должен быть утвержден руководителем организации и специалистом, ответственным за организацию строительства на предприятии.

На виды подрядных работ ППР утверждается руководителем подрядной организации, осуществляющей работы по проекту, по согласованию с генеральной подрядной организацией.

Утвержденный ППР необходимо в обязательном порядке предоставить на строительную площадку не позже чем за 2 месяца до начала производства работ.

≈ Надеемся информация была полезна для Вас. ≈ 

01.06.2022 
Просмотров: 531

Оценка читателей: 60%
3 2