Правила оформления чертежей КМД: основные моменты и стандарты



В Российской Федерации действуют определенные нормы и стандарты, которые регламентируют оформление чертежей КМД:

1. ГОСТ 2-410-68 о нормах изготовления проектной документации для КМ И КМД.
2. Строительные нормы СН-202-76 они определяют нормы проектирования чертежей и сметной документации для производства
3. СН-460-74 раздел 5 - временная инструкция для проектирования зданий и сооружений, включающая требования к оформлению чертежей и документации.

Важно отметить, что регламентированное проектирование чертежей включает в себя соблюдение графического исполнения и примечаний в соответствии с установленными нормами.

Что касается самих чертежей КМД, следует отметить несколько важных моментов:

✅ КМД чертежи представляют собой отдельный самостоятельный пакет документов и примечаний.
✅КМД разрабатывается конструкторскими организациями на основе КМ, но также может быть составлен физическими лицами при соблюдении технологических возможностей завода изготовителя и соответствии строительным нормам.
✅Инженер КМД несет полную ответственность за четкое соответствие КМ - КМД и за прочность элементов, не входящих в КМ.
✅Чертежи КМД должны быть спроектированы так, чтобы на их основе можно было изготовить детали, осуществить заводское изготовление элементов и выполнить монтажные работы.

Цена и качество работы металлоконструкций напрямую связаны с качеством разработки чертежей. Проект КМД должен решать вопрос максимальной конструктивности элемента, высоких эксплуатационных параметров, соответствия назначению, минимальных затрат при изготовлении и экономичности использования материала, а также соответствия габаритам при перевозке и безопасности производства.


Кроме того, помимо строительных норм, чертежи должны соответствовать ЕСКД - «Единой системе конструкторской документации» Это обеспечивает единообразие и стандартизацию проектной документации

24.06.2024 
Просмотров: 605