Стадия П в строительстве

Любое строительство начинается с проекта.

Заказчик проектной документации в самом начале должен определиться, какие стадии будут входить в ее состав. В зависимости от сложности возводимого здания может быть несколько стадий. Если постройка базовая и простая, то достаточно одной стадии, а сложные конструкции требуют большего внимания и количество стадий может быть несколько.

Разработанный проект даёт понимание о том, насколько длительным будет проведение работ, и позволяет определить затраты на них. Как правило, проект заказывают у сторонней организации.

Что такое стадия П?

На этом этапе разрабатывается вся документация, касающаяся определенного объекта.

  • определяются архитектурные и технические разработки; 
  • проверяется надёжность конструкции;
  • проверяется и рассчитывается уточненная смета;
  • прорабатываются инженерные сети;
  • решаются вопросы различных экспертиз.

Это, пожалуй, самый важный этап, на котором происходит выявление недочётов и ошибок.

Что должно входить в состав стадии П?

В первую очередь, определяется цель и обоснование размещения объекта. Все до мелочей согласовывается с заказчиком и с властями города. Также на данном этапе детально прорабатываются параметры всех разделов проекта.

Давайте рассмотрим разделы стадии П:

  1. пояснительная записка, в которой указаны основные аспекты строительства;
  2. чертежи;
  3. архитектурные решения, в которых будет отражена детальная проработка внешнего вида будущего строения, подходящая отделка внутренних помещений и внешняя отделка, а также функциональные решения внутренних коммуникаций;
  4. сведения об инженерных сетях;
  5. проект и план строительных работ;
  6. список мероприятий по ОС, который составляется на основании экспертиз;
  7. документы о перечне мероприятий по организации пожарной безопасности;
  8. демонтаж/монтаж объектов на участке; 
  9. мероприятия по охране труда;
  10. обеспечение доступа для лиц с ОВЗ;
  11. мероприятия по установке приборов учёта энергии;
  12. смета строительного объекта.

Этот список сейчас расширяется, появляются новые требования к оформлению документации. Экспертиза стадии П порой требует создание новых разделов документации.

Сроки написания стадии П

Проектная документация в рамках этой стадии готовится от одного до четырех месяцев. Здесь важно учесть сроки проведения экспертиз, какие решения принять для создания того или иного документа.  

Стадию П, как правило, заказывают проектным организациям.

Для чего нужен проект стадии П?

Как правило, заказывают для изысканий и организации конструкторской работы. Все регламентируется действующими нормами и законными актами:

  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87;
  • и т.д.

Ценообразование проектно-сметной документации

Самые первые расценки формировались во времена СССР. Они актуальны до сих пор и применяются при формировании стоимости. В наше время цена основывается на трёх уровнях, принятых в 1991, 1995 и 2001 годах. Они включены в Федеральный реестр и применяются параллельно с новыми. При этом учитывается инфляция и индексы, которые публикует Министерство строительства Российской Федерации. 

Методы ценообразования в строительстве

В современном строительстве применяются проценты от суммарной цены строительства возводимого здания. Разработчик несёт ответственность за показатели, выбирает наиболее целесообразный вариант, используя мощность и протяженность объекта, производительность, площадь или объем. При этом показатели, которые применяются, выбирает именно он. Это могут быть мощность, протяженность объекта, производительность, площадь, объем. 

Сам механизм ценообразования учитывает местные условия сооружения объектов. Индексация цен происходит каждые три месяца, но поскольку события в мире и стране также влияют на ценообразование, то для обеспечения актуальности цен корректировки проводятся чаще.

29.09.2022 
Просмотров: 749