Ультразвуковой контроль сварных соединений металлоконструкций

Ультразвуковой контроль сварных соединений металлоконструкций

Ультразвуковой контроль (УЗК) является одним из наиболее распространенных методов неразрушающего контроля сварных соединений металлоконструкций.

Он используется для обнаружения дефектов внутри сварных соединений, таких как трещины, пустоты, включения и другие дефекты, которые могут привести к снижению прочности конструкции или даже к ее разрушению.

Принцип работы ультразвукового контроля основан на измерении времени распространения ультразвуковых волн через сварное соединение и определении отражения этих волн от дефектов внутри соединения. Обычно используются две техники УЗК: импульсно-эхо метод и метод трансмиссии.

В импульсно-эхо методе ультразвуковой датчик располагается на поверхности сварного соединения, а затем посылаются короткие импульсы ультразвука.

Ультразвуковой контроль позволяет обнаруживать дефекты на глубине до 300 мм, в зависимости от толщины материала. Он также является быстрым и относительно дешевым методом контроля, что делает его популярным в индустрии. Однако, он требует высокой квалификации и опыта специалистов.

В методе трансмиссии ультразвуковой датчик располагается на одной стороне сварного соединения, а затем посылаются ультразвуковые волны через соединение. Волны проходят через материал и отражаются от внутренних поверхностей и дефектов, а затем проходят через противоположную сторону и регистрируются ультразвуковым датчиком. Это позволяет обнаруживать дефекты в области, недоступной для импульсно-эхо метода.

Ультразвуковой контроль является одним из наиболее точных методов неразрушающего контроля и широко используется в промышленности. Он позволяет обнаруживать дефекты на ранних стадиях и предотвращать возможные аварии и поломки оборудования, что позволяет сократить затраты на ремонт и повысить безопасность производства. Ультразвуковой контроль может быть проведен как во время процесса сварки, так и после завершения сварки. Этот метод обеспечивает высокую точность и надежность обнаружения дефектов в сварных соединениях металлоконструкций, что делает его важным инструментом в области контроля качества.

Автор статьи: Царёв Владимир Сергеевич

Подписывайтесь на мою страницу в VK: Перейти

14.04.2023 
Просмотров: 1558